Pages

resep nasi gandul khas PATI

Resep Nasi Gandul khas Pati Jawa tengah

Selama ada resepnya, kita bisa mencicipi versi rumahan makanan khas berbagai daerah, termasuk jika ingin makan nasi gandul. Nasi gandul umumnya dikenal sebagai makanan khas Pati, Jawa Tengah.

Bahan:

500 gr daging sapi

 

Bumbu utuh:

300 ml santan cair

3 sdm kecap manis

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

1 batang kayu manis

1 batang serai, memarkan

 

Bumbu halus:

6 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar

2 cm jahe

1 cm kencur

1/2 sdt jinten

1/2 sdt pala bubuk

1/4 sdt merica bubuk

garam dan gula pasir secukupnya


Cara membuat:

Rebus daging sapi dengan panci presto selama 15 menit, tiriskan dan iris setebal 1/2 cm searah serat atau bentuk dadu. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk. Tumis terus bumbu hingga matang.

Masukkan potongan daging, tumis bersama bumbu sebentar.

Tuang santan dan kecap manis, asuk rata. 

Tuang air kaldu secukupnya dari rebusan daging tadi.

Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Jika kuah sudah mengental dan berkurang, angkat.

Untuk menyajikannya, siapkan nasi, cetak di dalam mangkuk, tuang ke atas nasi, siram dengan kuah daging. Beri taburan bawang goreng atasnya. Nasi gandul siap dinikmati.


 Selamat mencoba

Masakan Khas Pati Jawa Tengah



Annisa Nuzull

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Instagram