Makaroni schotel atau terkadang disebut sebagai makaroni schaal adalah sebuah hidangan kaserol makaroni Indonesia yang terbuat dari pasta, keju, susu, mentega, daging, sosis, tuna, telur, bawang bombay, jamur dan terkadang kentang. Asal hidangan tersebut adalah Eropa.
Berikut bahan dan cara membuat macaroni schotel kukus :
Bahan
200 gram makaroni, rebus sampai empuk, tiriskan
4 butir telur
400 ml susu cair
200 gram kornet atau satu kaleng kecil
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang
2 sdm margarin
1 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdt pala bubuk
75 gram keju gampang leleh, parut (bisa pakai quick melt)
75 gram keju cheddar, parut
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat macaroni schotel
1. Campur susu, telur, gram, merica, kaldu bubuk, dan pala bubuk dalam satu wadah. Aduk rata lalu sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan kornet, aduk dan masak sampai kornet agak kering, matikan api.
3. Dalam wadah tahan panas, susun setengah bagian makaroni, tumisan kornet, keju gampang leleh, lalu tutup dengan makaroni lagi. Tuang campuran susu.
4. Panaskan kukus. Kukus macaroni schotel hingga matang, sekitar 15 menit. Sebelum dikukus, taburi macaroni schotel dengan keju cheddar terlebih dulu. Angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba
thanks resepnya zul,tar ta recook
BalasHapus