Pengertian kewirausahaan
Istilah kewirausahaan (entrepreneur) pertama kali diperkenalkan pada awal abad ke-18 oleh ekonom Prancis, Richard Cantillon. Menurutnya, entrepreneur adalah "agent who buys means of production at certain prices in order to combine them".
Kewirausahaan adalah kemampuan seorang manager resiko (risk manager) dalam mengoptimalkan segala sumber daya yang ada,baik itu materil,intelektual,waktu,dan kemampuan kreativitas nya untuk menghasilkan suatu produk atau usaha yang berguna bagi dirinya dan bagi orang lain.
Tujuan kewirausahaan
- Menumbuhkembangkan jumlah wirausahawan yang berkualitas.
- Meningkatkan kesadaran dan orientasi kewirausahaan yang tangguh dan kuat terhadap masyarakat.
- Membudayakan semangat,sikap,perilaku dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat.
Sasaran kewirausahaan
- Instansi pemerintah dengan kegiatan usaha (BUMN) organisasi profesi & kelompok masyarakat.
- Pelaku ekonomi.
- Generasi muda.
Manfaat kewirausahaan
- Menambah daya tampung tenaga kerja sehingga mengurangi pengangguran.
- Berusaha mendidik karyawannya menjadi orang yang mandiri.
- Tidak foya-foya, tidak boros.
Karakteristik kewirausahaan
- Disiplin.
- Komitmen tinggi.
- Jujur.
- Kreatif & inofatif.
- Mandiri.
- Realistis.
Beberapa faktor penyebab kegagalan dalam berwirausaha yaitu:
- Tidak ada perencanaan yang matang.
- Bakat yang tidak cocok.
- Kurang pengalaman.
- Tidak mempunyai semangat.
- Kurang modal.
- Lemahnya pemasaran.
- Tidak mempunyai ertos kerja yang tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar